Uncategorized

你的鼻樑是真的嗎?

手術隆鼻,早在西元前600年,從古印度的醫生Sushruta記載,利用臉頰皮瓣重建鼻子外觀開始,一直到了近20年發展了所謂的三段式/結構式隆鼻,我們對鼻子的塑形,才真正有了結構性、生理性、長期安全性的改變。

雖然坊間有各式各樣花俏的名稱,但是事實上,隆鼻的問題只有兩個:手術方法and材質。注意!沒有其他問題了,其他衍生出來的“新”方法都不是真正醫學上的改變,大家想想,我們從西元前600年到今天,也是一點一點走了這麼久,才有現在的醫學進步,哪有可能像網路宣傳上每2~3個月就出現一種隆鼻手術的新方法呢?(有關手術方法:三段式/結構式隆鼻的部分會在另外文章介紹)

由於太多客人一直在問我隆鼻的第二個問題,在這裏我就先跟大家介紹一下材質的選擇。

傳統的隆鼻多半是使用矽膠的成分,雖然矽膠對人體來說是一個不會致癌的物質,不過它本身的長期鈣化、夾膜攣縮,甚至使得鼻梁變太細、變短、彎曲等等問題,都使得有經驗的隆鼻醫師對矽膠敬而遠之。

<照片取自網路,矽膠隆鼻穿出的病發症>

於是,我們不斷地嘗試穩定的隆鼻材料,在20年的經驗累積之下,gortex,本來是一種用在心臟血管、顱顏外科重建時的人體替代物質,現在也成為很多有經驗的隆鼻醫師所傾向的首選。而含有gortex的鼻模有分為兩類:卡麥拉及全gortex的假體。

卡麥拉隆鼻?注意!這裡講的是一種隆鼻的材質,不是新的隆鼻方法。卡麥拉,是內層矽膠,外層gortex的假體,基本上的外形和矽膠假體做出來很相似,不過由於外層有gortex與組織緊密結合,可以減少攣縮或是彎曲問題的發生。

有別於卡麥拉,全gortex的假體植入,因為俱有比較柔軟的好處,對我們隆鼻醫師來說,可以針對不同外形的鼻梁有更好的服貼性。當然,因為全部都是gortex材料的緣故,對於抵抗攣縮或彎曲的問題也是比較有效果的。

以前我們隆鼻醫師都是用片狀的gortex,來依據每個人的鼻樑形狀做雕刻;現在則有高壓處理過的,一體成型的全gortex鼻模,立體度也相對穩定很多。

<此為台灣合法可以使用的全gortex鼻模 PureForm>

至於全gortex和卡麥拉的鼻模在使用上最根本的差異,還是在於假體服貼度以及與組織的密合度,前者在這兩點上都俱有優勢,所以使用全gortex鼻模的好處就是做出來的鼻樑十分自然,特別是針對皮膚較薄、鼻梁基底較寬、或是鼻骨曲線特異的客人自然度更好;相對來說,如果希望鼻梁特別高挺或是皮膚厚的客人,卡麥拉鼻模就也能達到客人所期待的效果。

使用卡麥拉鼻模,一般做出來的挺度比較明顯,有些人會覺得不夠自然,而且從鼻梁到鼻頭寬度的曲線不夠勻稱

<提醒您,手術療效因人而異,實際狀況需由專業醫師進行評估>

使用全gortex鼻模,鼻梁與皮膚交界較為自然,與鼻頭寬度相較之下也不會有太細的問題

<提醒您,手術療效因人而異,實際狀況需由專業醫師進行評估>

左邊:矽膠隆鼻術後出現攣縮歪斜,鼻梁過細的問題。右邊:採用全gortex鼻模及結構式隆鼻重修。

<提醒您,手術療效因人而異,實際狀況需由專業醫師進行評估>

至於網路上也盛傳gortex類鼻模的疑慮,例如比較容易感染?醫師不好雕刻?這些對筆者來說好像從來都不是個問題;對於我們隆鼻醫師要追求的是長期穩定的隆鼻結果來說,還有客人常常聽聞而來問說gortex不好取出?這個問題就像,你怕以後捨不得分手,所以現在找一個不是那麼完美的對象來交往,不是一樣荒謬嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *