Uncategorized

隆乳植入物材料歷史

2019年的台灣隆乳界,最大的話題應該就是Motiva波力媚(俗稱 魔滴)的合法引進;這讓我們許多準備已久的整形外科醫師,終於可以好好利用這個好的隆乳材質了。

 

不過,在歡喜迎接魔滴之前,我們應該要簡短認識一下人類在隆乳材料上的進展歷史:

美容的隆乳方法,簡單上分為自體材料,目前也就是自體脂肪豐胸;還有人造的材料,也就是一般所謂矽膠隆乳。

 

追溯到19世紀末,法國Gersuny,是第一個嘗試用外來物注射來豐胸的醫生,他使用的是石蠟(paraffin),當然,結果是以很悲慘的硬塊發炎作結尾。

 

1950年代,日本醫生Uchida,則是歷史記錄上第一個使用矽膠隆乳的人,那時候他使用的是液態矽膠注射方式,也就是台灣很早期訪間熟悉的”小針美容”。

 

真正科學化的進展是到了1964年,美國兩位師徒Dr.Cronin and Gerow,第一次在整形外科醫學會發表了他們使用Dow-Corning公司製造的矽膠來隆乳的經驗(Augmentation mammaoplasty: A new natural feel prosthesis)。

第一代的矽膠植入物,有著很厚的矽膠外膜,還有背面的Dacron patches粘合在胸廓上,所以導致很高的夾膜攣縮機率。

第一代矽膠植入物 圖片來源:http://www.drglicksman.com/cohesive-gel-implants-new-jersey/silicone-implant-history/

 

第二代,改良成了很薄的矽膠外膜,增加了觸感,但是也提高了破裂率。

第二代矽膠植入物 圖片來源:http://www.drglicksman.com/cohesive-gel-implants-new-jersey/silicone-implant-history/

 

第三代,改良了內容膠體的流動性,也降低外膜的破裂機率。

第三代矽膠植入物 圖片來源:http://www.drglicksman.com/cohesive-gel-implants-new-jersey/silicone-implant-history/

 

然而,這中間從1992~2007年,美國民眾因為對矽膠的誤解和恐慌,讓政府不得不進入宣布禁止使用矽膠隆乳的黑暗期。

但是美國以外國家持續使用及發展新的材料:

第四代,因為內部矽膠改為凝聚性,特性像果凍一般,所以一般稱為果凍矽膠。

第四代矽膠植入物 圖片來源:網路

 

第五代,為了進一步矯正胸部形狀,而出現水滴狀、絨面,不用按摩的果凍矽膠,也就是一般所稱的“Gummy Bear Breast Implant ”。

第五代矽膠植入物 圖片來源:網路

 

隨著美國在2007年解禁果凍矽膠,緊接著2013年後流行使用Gummy bear水滴形隆乳矽膠;一直到了2019年,這些絨面的假體因為退行性大細胞淋巴瘤(ALCL)(見ALCL退性性大細胞淋巴瘤)正式成為罪魁禍首而被建議強制收回。

當整形外科醫師苦無安全的假體可以使用之時,2019年後Motiva魔滴的正式進入市場,正好給了我們隆乳醫師一道曙光:因為它的高彈力外層膜,增加了延展性,降低了破裂率;也因為它的奈米絲綢膜,減少了摩擦,降低了夾膜攣縮,理論上也避免了ALCL的發生機會。

未來,一定還會有更好的材料,因為人類智慧的進步是永無止盡的;但目前,說是Motiva魔滴的時代,也絕對是不為過的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *