Uncategorized

Motiva波力媚(俗稱 魔滴)帶給我們什麼?專業整形外科醫師的觀點

Motiva波力媚(魔滴)自從去年台灣正式通過上市之後,一直是隆乳市場上的焦點。各家醫美診所為了攬客效果,都在宣傳魔滴的柔軟度;但對我們整形外科醫師來說,Motiva帶給我們的,主要卻是在安全和穩定性上的進步。這裡我們先撇開天花亂墜的廣告效果,來看看Motiva真正在醫學上帶給我們什麼樣的突破。

簡單來說,魔滴提供了我們幾個創新的好處:
1. 學理上杜絕了ALCL(見ALCL退行性大細胞淋巴瘤)的發生機會
2. 降低了假體破裂的風險
3. 增加了假體完整性的監測
4. 縮小了手術的傷口
5. 降低了外觀上水波紋發生的機會
6. 植入晶片可以安全保存醫療資料
7. 柔軟度的改變

過去20年的時間,我們一直倚賴乳房植入物的粗糙面來提供和胸部組織緊密的結合,也希望因此降低夾膜攣縮發生和假體移動的風險;但如果組織密合不良,反而可能造成雙層夾膜、延遲性血清腫或甚至是ALCL的風險。魔滴在奈米絲綢外層膜上的改進,就是走在光華和粗糙面的概念中間,平均每平方公分有49000個大約13um的接觸點,所以植入物不會和周圍組織僅僅黏附,維持些微滑動,這樣一方面不會因為粗糙表面顆粒刺激而有ALCL的擔憂;另一方面也因為減少摩擦帶來的耗損,進而降低假體破裂的風險。


除此之外,魔滴增加了視覺辨識防護層的設計,目的是讓手術醫師肉眼可以辨識矽膠是否破裂,這樣可以讓我們更安心地完成假體植入的手術。


魔滴在外膜上的突破,重要的是彈性力Elasticity的增加,也就是所謂高彈力外層膜的設計,這樣一方面降低因為擠壓造成破裂的機會;另一方面,借由假體本身的伸展性,也讓我們整外醫師可以將手術的傷口縮小,大大將低客人術後的恢復期。

以前流行的鹽水袋,填充容積是手術當下決定的,通常我們都會過度灌水以預留之後漏掉的空間;之後的果凍矽膠,因為要維持柔軟度,都必須要將低一點填充率,也因此在很瘦的客人身上,有可能出現水波紋的問題;魔滴因為有新的膠體流動技術,克服了柔軟度的障礙,所以填充率可以到達100%,在臨床上最大的好處就是降低了水波紋發生的機會,也因此對瘦的隆乳客人來說是一大福音。

微型安全晶片的概念,也真是魔滴設計上很周到的一部份,因為臨床上常常碰到重修隆乳的客人,找不到或不清楚之前手術的內容,甚至有客人連手術醫師都不到是誰 … 所以,透過安全晶片植入,我們就可以保留客人手術時候的重要醫療資料,提供未來更安心的保障。

最後談到的就是大家最感興趣的柔軟度。身為一個醫生,我們所說出來的話必須根據科學,必須實話實說,所以,目前為止,任何植入胸部的假體,都是摸得出來的,即使魔滴也是!
身形愈瘦的人,脂肪或胸部愈少的人,假體的手感一定愈明顯。以目前市場上可用的假體來說,光滑面,如果在沒有產生莢膜攣縮的情形下,由於可以在胸部下“滑動”,因此所謂觸感和動感是最柔軟的;魔滴夾帶著4D流動膠體的技術,可以再站著和躺下呈現不同形狀,所以觸感和真實度上僅次於光滑面,而且優於之前大量使用的果凍矽膠或水滴型果凍。
當然,如果本身胸型條件沒有特殊問題,胸部脂肪大小也有B cup以上的人,不管做什麼材料,柔軟度可能都會是很接近的。

總結來說,魔滴介於光滑面和絨面之間,同時俱有穩定度優於光滑面,和柔軟度優於絨面的中庸特質,這也讓我們整形外科醫師能帶給客人更長期穩定的隆乳結果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *