2020隆鼻材料懶人包

隆鼻是一個非常重要,卻又十分挑戰性的手術。
困難的原因常常在於:醫師手術學習曲線長,精進步調緩慢;各人鼻子本身條件不同,加上之前手術獲首傷疤痕都會增加難度;更進一步來說,鼻子植入的組織和假體,長期的穩定度和發炎性都是令我們十分難以預測的問題。

隨著醫學和生物科技的進步,隆鼻植入的材料也一直在演進當中。這裡,我們就來看看目前,2020為止,隆鼻手術中經常用到的材料有哪些:

矽膠鼻膜


隆鼻手術至今發展最久的材料,主要用於鼻梁,在結構式隆鼻的概念下,鼻中隔和鼻頭是絕對不建議放入矽膠的材料。
好處是術後恢復快,形狀比較細而挺;但壞處是會攣縮、變色、鈣化、而且不自然,陳振坤醫師通常不建議使用矽膠材料。
大陸最近很火紅的“超體”,也是矽膠基底的材料,但加上顯微孔洞,不過因為台灣沒有合法使用,不在這裡介紹。

 

卡麥拉鼻膜


卡麥拉(Chimera)假體,內層是矽膠,外層包覆著Gortex,一般用於鼻梁。
陳振坤醫師建議,卡麥拉假體改善了單純矽膠可能會攣縮風險,但是做出來的形狀和矽膠很像,適合想要比較挺的鼻梁的客人;而在皮膚很薄的客人身上,可能會有鼻梁泛紅的問題。
如果想要自然為主的客群,後面介紹的Gortex或真皮則比較合適。

 

Gortex(膨體)


不管是片狀塑形,或是一體成型,Gortex由於伏貼性強,好塑形,不容易攣縮,是目前使用在鼻梁隆鼻很常見的材料。
不過Gortex仍然俱有價格高,以及可能會有長期延後性感染的風險;形狀上的設計也必須考量鼻頭和鼻子皮膚張力的條件。陳振坤醫師表示,Gortex材料的選擇考驗著醫師的專業和經驗,處理上必須格外小心無菌問題。

 

鼻中隔軟骨


因為受美國整形醫師觀念的影響,以前的三段式隆鼻常常用自體鼻中隔軟骨來支撐;不過因為東方人鼻子結構弱,鼻中隔軟骨不像外國人大而厚,近年來的東方人隆鼻手術經驗上,已經建議避免破壞本身鼻中隔,且儘量使用替代型材料加強鼻子結構。
陳振坤醫師表示,後面提到的各式肋骨材料已經是用來加強鼻頭結構的首選,對於東方人,除了同時矯正鼻中隔彎曲的需求之外,都應該避免破壞自體鼻中隔以免造成長期鼻頭塌陷問題。

 

自體肋骨


肋骨,是目前人體上用來重建或是替代鼻中隔最好的材料。肋骨擁有材料量豐富、同時可以取得筋膜等軟組織、本身不會有感染、甚至可以抵抗感染的優點;但同時的確也有各人肋骨鈣化品質不一、胸下緣傷口、吸收率不一定的缺點。陳振坤醫師表示,肋骨隆鼻考驗著整形外科醫師的功力,其難度高,卻也是每個專業醫師完成隆鼻精雕的最後一塊版圖;選擇肋骨隆鼻的客人,長期來說,是一個讓醫師與客人都放心的方法。
肋骨,當然也可以用在鼻梁的雕塑上,適合希望鼻梁比較挺,卻又不喜歡假體植入物的客人,或是曾經/已經假體發炎的客人;不過缺點是,因為肋軟骨本身有記憶彎度,平均5%左右的機會會有鼻梁彎曲的問題。

取自體肋骨需要從胸下緣,視客人皮膚厚度,約1.5~2.5公分傷口。

 

異體肋骨


異體肋骨(Irradiated Homologous Costal Cartilage),也就是別人捐的肋骨,在隆鼻界已經使用超過20年的時間。經過挑選品質好的肋骨,去掉肋骨膜、溶解掉細胞、低劑量伽馬射線分化消毒,異體肋骨可以說是一個生物性的膠原空殼,成肋骨的形狀,讓我們可以手術切割使用在鼻梁或是鼻中隔的整形。
目前台灣僅有一家合法可以使用的異體肋骨來源,是美國公司,品質穩定,不用擔心吸收率的問題;陳振坤醫師表示,在我的手上,只要不是正在發炎的,鼻子組織健康的客人,使用異體肋骨和自體肋骨都能達到一樣的長期穩定和安全性。
相對的在市場上,有些醫師從大陸或是韓國來源的異體肋骨,品質則比較不穩定,可能就會有容易吸收的問題。

 

異體真皮


真皮是人類皮膚的一部份,比較緻密,常常用於鼻頭局部組織覆蓋,或是鼻梁假體覆蓋,以解決因為皮膚太薄而讓假體顏色明顯的問題。
以前都必須從客人自己屁股溝、腹股溝,留下一道5~6公分疤痕才能娶得足夠的真皮;現在一樣有別人捐贈的真皮(Acellular Dermal Matrix),經過生物性的處理,留下膠原厚度空殼,讓我們可以安全使用在鼻梁、鼻頭上,而不用擔心排斥的問題。
除此之外,人工真皮本身切割厚度完整,讓我們在鼻子上,或是臉上其他部位,例如法令、臥蠶,能夠比較精確地塑形成我們想要的形狀,而不會有兩邊不對稱的結果。
近年來,MegaDerm的新產品是擁有5~6mm厚度的人工真皮,俱有好塑形、吸收率低的優點,可以讓我們方便使用在鼻梁的墊高。陳振坤醫師表示:對於希望自然、害怕感染、不喜歡假體感、鼻梁皮膚很薄、擔心肋骨彎曲問題、曾經發炎過的客人來說,異體人工真皮就是不錯的選擇。
當然,吸收率是大家關心的問題,目前使用的經驗上,吸收率僅在15~20%,長期仍然是很穩定的選擇。

 

耳朵軟骨


鼻頭本身的組成就是軟骨,因此以塑形來說,取肋骨(如圖左)或耳朵軟骨(如圖右)仍然是唯一的選擇。
陳振坤醫師表示,耳朵軟骨較軟,吸收率最低,是用來鼻頭雕塑最理想的材料選擇;千萬不要貪圖方便而同意使用任何人造的材料。

注意事項 文章僅作為醫療衛教之內容,實際效果因個人體質而有差異,任何療程皆存在風險,應經由專業醫師親自討論和評估。