拉皮懶人包:鬆弛、皺紋如何改善?哪些拉皮方式適合我?

拉皮作為改善老化外表、拉提臉部及身體鬆垮部位的整形外科手術,受到大眾歡迎。事實上拉皮可以處理的位置很多,方法也有很多種,今天就一次帶大家來看看。

 

拉皮可以改善的位置

拉皮可以針對全臉(包含上/中/下臉)皺紋及鬆弛的皮膚,做到拉提的效果。像是上臉的抬頭紋、魚尾紋、泡泡眼,以及中臉的法令紋、貓咪紋、輕微眼袋,還有下臉的下巴皺紋、頸部鬆弛問題,都可以透過拉皮手術改善。

此外,產後腹部鬆弛、肥胖紋、妊娠紋等問題,也能透過腹部拉提手術獲得改善。

 

拉皮手術種類

1.深部多層次筋膜拉皮

深部筋膜拉皮需要大範圍的剝離皮膚,並將多餘組織切除後拉緊皮膚,因此傷口比較大,恢復期較長。許多客人因為上述原因,較想嘗試內視鏡拉皮,但因為內視鏡拉皮對中下臉肌膚皺紋和大範圍的鬆弛,能改善的空間很有限,因此傳統拉皮還是有其存在價值。

一般聽到的外側筋膜懸吊拉皮手術(lateral SMASectomy facelift)和高位筋膜懸吊拉皮手術(High SMAS facelift),皆屬於深部筋膜拉皮,能改善中下臉嚴重鬆弛的肌膚問題。

 

2.內視鏡拉皮

由於近期台灣整形風潮逐漸盛行,又有診所大力宣傳,客人們時常覺得「內視鏡拉皮」是項新型手術,其實不是的,內視鏡拉皮已有約20年歷史,發展穩定。

內視鏡拉皮是以內視鏡進行拉皮手術,可以針對上臉皺紋、中下臉輕度鬆弛者進行。由於可以避開血管、顏面神經等,傷口小,出血量少,疤痕較不明顯,恢復期也比較快,因此受到客人歡迎,適合輕中度老化的客人。

目前,內視鏡拉皮時常搭配五爪鉤、八爪鉤來進行。

這類手術不需切除皮膚,而是將多出來的皮膚往後拉,再以爪鉤固定於骨膜上。爪鉤材質可被人體吸收,除非是對於塑膠或異物會過敏的特殊體質、皮膚非常薄的客人,都能在醫師專業指示下使用爪鉤拉皮改善臉部鬆弛問題。

 

-五爪鉤:分成五爪前額拉提和五爪中臉拉提,分別改善眉毛下垂、前額皺紋/鬆弛及中臉鬆弛問題。

-八爪鉤:八爪下臉拉提可改善下臉部輕中度鬆弛的問題。用以改善臉頰兩側、下巴及脖子。

 

3.腹部拉皮

產後腹部鬆弛、肥胖紋、妊娠紋等問題,可以透過腹部拉提手術獲得改善。

腹部拉皮進行方式是透過下腹部切口,將皮膚及筋膜組織剝離,並切除多餘的脂肪組織,同時修補鬆弛的腹壁,最後再重新定位肚臍位置,讓客人擁有平整且較為緊實的腹部。

 

4.非侵入式

以超音波技術、電磁波聚焦肌膚,刺激真皮層,輕度改善皮膚鬆弛現象,可重複施打。

 

良好的手術環境,是手術成功的必要條件

整形手術,除了醫師、麻醉師、護理人員與客人的良好溝通,舒適整潔安全的環境也很重要。


除了讓客人能夠好好休息的空間,手術室環境也至關重要。從醫學中心級的手術室配備、無接縫牆壁、天花板HEPA過濾系統及高階Stryker內視鏡系統,皆採高規格把關,更獲SGS超微量落塵認證。

此外,手術中最重要的,便是客人的安全性。我們引進高階麻醉科監測設備,提升手術安全。

 

立即諮詢

 

注意事項 文章僅作為醫療衛教之內容,實際效果因個人體質而有差異,任何療程皆存在風險,應經由專業醫師親自討論和評估。