隆鼻懶人包I:隆鼻材質怎麼選?我適合哪種?

隆鼻手術相當考驗整形外科醫師的美感、技術與經驗,臨床上相對難度較高,因為每個人的五官不同,鼻子條件不一,必須足夠專業、經驗豐富,才能成功為客人量身打造適合的「客製化鼻形」。

而隆鼻手術中,各位最想了解的,其實就只有兩個問題:(1)隆鼻材質 (2)隆鼻方式。

這兩大核心,是讓五官更精緻立體的關鍵。本篇就先來為各位介紹隆鼻材質。

 

隆鼻材質比一比

 

一、生物性材質

(1)自體脂肪

在脂肪槍發明後,自體脂肪填充變得更精確,也可針對隆鼻客人的隆鼻或鼻形周圍,例如眉心,來使用。只是脂肪會有吸收率的問題,因此比較適合只想「微調」鼻形的客人。

 

(2)肋骨(自體/異體)/鼻中膈軟骨

不管是自體或異體肋骨或是鼻中膈軟骨,都不太會有排斥的問題。常用於結構式隆鼻的根基,能夠有效改善鼻頭高度,挺度,大小或長短的問題,對我們東方人的隆鼻來說是很重要的部分。尤其對於手術同時矯正鼻中膈的彎曲,更是不可或缺。只不過肋骨由於有記憶彎度,約有2~5%彎曲問題,考驗著手術醫生的經驗。

 

圖/自體肋骨隆鼻Before&After

圖/自體肋骨隆鼻Before&After

 

 

圖/異體肋骨隆鼻Before&After

 

(3)耳朵軟骨

偏軟,在所有軟骨內吸收率最低,是最適合用於鼻頭塑型的首選。

 

(4)異體真皮

類似人體的膠原蛋白,當然做過生物性的處理,不會有排斥的問題,是台灣合法可以使用的整形醫美材料,常常被我們使用在隆鼻、臥蠶、法令紋的部位。

 

二、非生物性材質

(1)矽膠

傳統的隆鼻多半是使用矽膠成分,雖然矽膠對人體來說是一個不會致癌的物質,不過它本身的長期鈣化、夾膜攣縮,甚至使得鼻梁變太細、變短、彎曲等等問題,都使得有經驗的隆鼻醫師對矽膠敬而遠之。

 

(2)Goretex

在20年的經驗累積之下,Goretex,本來是一種用在心臟血管、顱顏外科重建時的人體替代物質,現在也成為很多有經驗的隆鼻醫師所傾向的首選。而含有Goretex的鼻模分為兩類:卡麥拉及全Goretex的假體。

卡麥拉是內層矽膠,外層Goretex的假體,基本上的外形和矽膠假體做出來很相似,不過由於外層有Goretex與組織緊密結合,可以減少攣縮或是彎曲問題的發生。

有別於卡麥拉,全Goretex的假體植入,因為比較柔軟,對我們隆鼻醫師來說,可以針對不同外形的鼻梁有更好的服貼性。當然,因為全部都是Goretex的緣故,對於抵抗攣縮或彎曲的問題也是比較有效果的。

形狀上的設計也必須考量鼻頭和鼻子皮膚張力的條件。陳振坤醫師表示,Gortex材料的選擇考驗著醫師的專業和經驗,處理上必須格外小心無菌問題。

 

至於全Goretex和卡麥拉的鼻模在使用上最根本的差異,還是在於假體服貼度以及與組織的密合度,前者在這兩點上都具有優勢,所以使用全Goretex鼻模的好處就是做出來的鼻樑十分自然,特別是針對皮膚較薄、鼻梁基底較寬、或是鼻骨曲線特異的客人自然度更好;相對來說,如果希望鼻梁特別高挺或是皮膚厚的客人,卡麥拉鼻模就也能達到客人所期待的效果。

圖/使用卡麥拉鼻模:一般做出來的挺度比較明顯,有些人會覺得不夠自然,而且從鼻梁到鼻頭寬度的曲線不夠勻稱

圖/使用全gortex鼻模:鼻梁與皮膚交界較為自然,與鼻頭寬度相較之下也不會有太細的問題

圖/左:矽膠隆鼻術後出現攣縮歪斜,鼻梁過細的問題。右:採用全Goretex鼻模及結構式隆鼻重修。

 

良好的手術環境,是手術成功的必要條件

整形手術,除了醫師、麻醉師、護理人員與客人的良好溝通,舒適整潔安全的環境也很重要。


除了讓客人能夠好好休息的空間,手術室環境也至關重要。從醫學中心級的手術室配備、無接縫牆壁、天花板HEPA過濾系統及高階Stryker內視鏡系統,皆採高規格把關,更獲SGS超微量落塵認證。

此外,手術中最重要的,便是客人的安全性。我們引進高階麻醉科監測設備,提升手術安全。

 

立即諮詢

注意事項 文章僅作為醫療衛教之內容,實際效果因個人體質而有差異,任何療程皆存在風險,應經由專業醫師親自討論和評估。