平胸救星──魔滴還是柔滴?

2021年柔滴問世後,在台灣的臨床案例也新增不少,不少消費者嘗試後表示:柔滴觸感自然、仿真,波濤洶湧的效果非常好。不過我們更常被問到的是,柔滴和魔滴,選哪個好?我適合哪一種材質?

其實,不管是魔滴還是柔滴,提升罩杯的效果都非常驚人,可說是平胸救星。

今天讓我們一起來看看,這兩對義乳材質從整形外科醫師的角度,有哪些優勢、特色,以及手術前後的美麗見證。

 

本篇重點:

  • 柔滴特色介紹
  • 魔滴特色介紹
  • 魔滴vs.柔滴比較
  • 魔滴與柔滴隆乳術前術後BA照
  • 魔滴與柔滴隆乳常見Q&A

 

Sebbin香榭柔滴特色介紹

柔滴是由法國Sebbin團隊歷經三十五年臨床經驗,研發出來的義乳材質。每一個義乳皆為手工細心製作,表面的粗糙度很低,因此被國際ISO標準列為「光滑」,但因為表面有微紋理,術後不需要按摩。填充物使用符合生物相容性的醫學級材質,具有較硬稠度的高黏性凝膠,使其延展性高,柔滴柔軟度更升級。

 

1.特色一:觸感柔軟

Nanoskin科技搭配假體的不滿100%填充率,觸感相當柔軟,僅次於曼陀光滑面。

但要提醒大家,假體柔軟度並不100%等於胸部實際柔軟度,建議還是要和專業醫師諮詢、模擬過後再做選擇。

 

2.特色二:莢膜攣縮率低

臨床手術追蹤10年後,只有不到1%的受手術者表示有產生莢膜攣縮的症狀。證實了香榭柔滴Sublimity發生夾膜攣縮的機率極低,特殊的微紋理材質確實降低了攣縮機率。

 

3.特色三:傷口可控制較小

一般而言,傷口可控制在3公分內,使術後照顧更便利,並能做到隱痕。原因是柔滴延展性非常好,因此可透過較小的手術切口植入。

 

Motiva魔滴隆乳特色介紹

1.觸感自然柔軟

為方便客人了解,術前諮詢時我會提供假體(義乳)材質讓客人觸碰並實際穿戴。許多人說魔滴比較Q、柔滴比較軟,光滑面最軟,是因為內填充矽膠材質內聚力的差異。不過觸感這件事,是很主觀的,還是會建議實際觸碰較準。

 

2.外觀自然

假體材質較常聽到的有Mentor曼陀水滴(美人魚水滴)、果凍矽膠(光滑面/絨毛面)、Motiva魔滴及Sebbin法國香榭柔滴,各有各的顯示外型。魔滴隆乳站立時呈水滴型,躺下或活動時會隨人體自然移動,相當自然。

 

3.誰適合魔滴?

  • 先天發育不良/胸部平坦者
  • 追求胸型更豐滿及乳溝者
  • 體型較瘦、上身較無脂肪者
  • 產後因餵母乳導致乳部下垂及鬆弛
  • 胸部大小奶
  • 二次乳房手術重建者

 

魔滴vs.柔滴比較

1.魔滴填充率>柔滴填充率

魔滴填充率為100%,因此,魔滴在不考慮原先身體脂肪多寡的情況下,會較飽滿、堅挺,觸感較Q;柔滴填充率未達100%,所以觸感較仿真、柔軟,但也要考慮到容易有水波紋的狀況,若本來皮下脂肪多,或考慮補自體脂肪,就不太會有邊緣感問題。

 

2.傷口大小差異

魔滴延展性較好,傷口可以比柔滴再小一點點,但其實兩者差異不大。

 

3.尺寸選擇

柔滴是比較新的材質,在尺寸選擇上,目前是魔滴較多一些,關於這點跟醫師多多討論即可。

 

當然,材質、實際觸感及大小預估,都可藉由穿戴模擬、3D模擬等進行,前後需要多跟醫師諮詢、討論,才能得到最安全且理想的結果。

 

 

魔滴與柔滴隆乳術前術後BA照

 

魔滴隆乳術前術後:

 

柔滴隆乳術前術後:

 

隆乳常見Q&A

 

  • 義乳材質容易破裂嗎?

其實現在的果凍矽膠隆乳破裂率都很低,而且現在多半都不需要按摩,因此因按摩過猛而破裂的情況已經很少。但還是建議定期回診,或是遵照衛福部建議,隆乳三年後每兩年照乳房MRI攝影。

 

  •  怎麼知道假體破裂?

一般而言假體破裂,都會有明顯的外觀差異能讓人察覺,好比說突然大小奶、乳房突然「消風」。

要提醒的是,不要因為怕假體破裂就「定期換奶」,反而增加開刀風險,而是要「定期回診」,並以乳房超音波追蹤。只要有做到定期追蹤,就算破裂也能及時察覺。

 

  • 假體破了怎麼辦?

其實, 不是所有假體破了都會讓內填充膠體流入身體中,我們要看的,是假體膠體的「內聚力」,當假體膠體內聚力高,即使有小小的破裂情形,也不會流入人體中,自然不會對身體產生危害。

如果破裂、膠體流入體內,唯一的辦法便是取出原來的假體,並透過手術清除殘留在體內的膠體。然而若膠體擴散嚴重,即使小心清理,仍會對組織造成一些損傷,這也就是為什麼二次隆乳的困難度,會比初次隆乳還高,必須慎選經驗豐富的醫師。

 

  • 隆乳手術我需要請假幾天?要住院嗎?

隆乳術後的請假天數,須看工作內容調整。基本上一般的辦公室文書工作,三天後就可回歸職場,但若工作內容較耗體力,例如需要長時間走動或搬重物,建議休息一週後再回去上班。

另外,術後一個月對於搬重物都要特別注意避開。

 

  • 隆乳會用引流管嗎?

目前我們沒有使用引流管。因為手術用高級高規格的內視鏡,並有很好的手術止血技術,因此不需要用引流管。

引流管後續其實會增加客人照護上的困難以及感染風險(手術房本身消毒和空間不會有感染問題,但若後續照護不當,可能會引發感染),為體恤客人,目前並不會使用引流管喔。

 

  • 隆乳傷口在哪裡?

目前主要分腋下、乳暈、胸下緣和肚臍四種手術傷口,詳情可看這篇文章更詳細喔。

 

  • 隆乳材質怎麼選?

適合每個人的隆乳材質不一定一樣,端看個人身體條件、喜愛的觸感、外觀來選擇。而關於目前市面上常見的隆乳材質,我們這篇文章有更詳細的介紹。

 

  • 我可以做多大?

若是放入義乳的隆乳手術,一次約可升級2-3個罩杯;而如果是自體脂肪隆乳,則要考慮到自體脂肪被身體吸收的機率,一次約可升級1-1.5個罩杯數。若想要升級多一點罩杯數,需要在醫師專業評估下多次進行。

 

  • 會有後遺症嗎?

其實,沒有成功率100%的手術,所有手術都是在醫師審慎評估安全性,並與客人溝通過可能風險後才會進行,一般來說,隆乳手術可能會產生的後遺症有:莢膜攣縮、義乳破裂、出血/腫脹,及感染等風險。但機率都很低。

 

  • 假體有年限嗎?

由於目前所使用的矽膠隆乳破裂率都不高,因此一般而言,並不需要定期更換。

 

  • 會影響哺乳嗎?

如果擔心影響哺乳,手術切口可開在腋下,避開乳腺的位置。

 

  • 隆乳完一定要按摩?不按會提高莢膜攣縮率?

現在常用的隆乳假體材質,除了光滑面果凍矽膠之外,絨毛面果凍矽膠以及曼陀水滴、魔滴、柔滴這「三滴」都不需要按摩了。基本上若是光滑面果凍矽膠隆乳,正確的按摩方式並不會造成假體破裂或滲透,但可以有效降低莢膜攣縮率的發生。

 

  • 隆乳完可以穿內衣嗎?

多半隆乳術後的客人,須穿診所指定的無鋼圈全罩式內衣,若是光滑面果凍矽膠隆乳的客人,須聽醫師指示,一段時間穿有鋼圈的內衣支撐。由於穿戴胸罩與否,端看醫師判斷個人胸型決定,所以還是直接詢問醫師比較好喔。

 

  • 多久可以運動或抱小孩?

隆乳術後建議一個月內都不要從事激烈運動及提過重物品。激烈運動的定義是會讓胸部晃動的任何活動,都請盡量避免,以防大量血腫問題。

 

  • 隆乳會提高乳癌風險嗎?

目前學界針對隆乳和乳癌之間的相關性有相當多討論,但臨床經驗統計上,隆乳手術和乳癌發生率是沒有關聯的。而所有的手術必定伴隨一定風險,重要的是找專業醫師進行深度諮詢,並選擇有經驗、技術好的醫療團隊。

 

  • 隆乳後飲食禁忌?

隆乳後是沒有什麼飲食禁忌的,只不過手術後可能會有瘀青的機會或有血腫的風險,因此可以少吃辣的食物,少飲酒,並且避開活血的補品,以降低血管擴張機率,讓傷口復原較快一點。

 

  • 隆乳後有什麼生活習慣要調整?

隆乳術後建議一個月內都不要從事激烈運動及提過重物品。激烈運動的定義是會讓胸部晃動的任何活動,都請盡量避免,以防大量血腫問題。

另外,術後為了避免壓到假體,建議一週後才可以側睡,並視復原情形、醫師指示後才可以趴睡。

 

注意事項 文章僅作為醫療衛教之內容,實際效果因個人體質而有差異,任何療程皆存在風險,應經由專業醫師親自討論和評估。